Brexit встряхнет мировую энергетику

Роман Рукомеда

За политическим процессом по выходу Великобритании из ЕС согласно решению недавнего референдума последуют тектонические сдвиги во всей мировой политике, начиная с Запада, заканчивая процессами в России и в Азии. Запуск механизма дефрагментации Европейского Союза, остановить который будет уже крайне сложно, повлечет за собой организацию новых отношений между Европой и миром, в том числе в энергетической сфере.

ЕС без Великобритании в случае установления доминирования франко-немецкой оси станет более зависим от российских энергоресурсов и в целом более лояльным к Москве. Ключевой зоной конфликтов интересов англо-саксонского Запада (США, Великобритания, Канада, скандинавские государства) и франко-германо-итальянского Запада станет Восточная Европа. В случае появления пояса нынешних стран-участниц Евросоюза, не желающих попасть под влияние Европы от «Лиссабона до Владивостока», которые могут объединиться вокруг Польши (страны Балтии, Вышеградской группы, Румыния, Болгария, а также Украина) на европейской карте может произойти существенная коррекция маршрутов газо- и нефтепроводов, вариантов транспортировки и потребления СПГ, создания новых энергетических хабов.

Европейский Союз уже никогда не будет прежним, даже если выход Великобритании из него затянется на долгие годы, а парад новых референдумов на выход из ЕС удастся заморозить.

Скорее всего, решение о выходе Великобритании из ЕС окончательно. Никаких повторных референдумов с переголосованием не будет. Вопрос в другом – насколько быстро Париж, Берлин, Рим и Мадрид смогут выдворить Лондон из Евросоюза. Судя по активному инспирированию шотландского сепаратизма из столиц Старой Европы, а также угрозы Испании вернуть под свою юрисдикцию Гибралтар, Германия сотоварищи попробуют максимально проявить инициативу не только по выдавливанию Британии из ЕС, но и по максимальному ослаблению Соединенного Королевства еще до конца нынешнего года, пока в Вашингтоне не начнет свою полноценную работу администрация нового президента США.

Кроме политических рисков, Brexit вполне может спровоцировать и новый виток глобального финансового кризиса. Об этом открыто заявляет, например, Джордж Сорос, призывая «находящийся в смертельной опасности» Евросоюз срочно спасать свою банковскую систему. К слову, следует отметить, что европейские банки ныне активно дешевеют на фондовых рынках. Например, котировки Deutsche Bank (закончил прошлый год с убытком в 6,8 млрд евро) упали до исторического минимума. Итальянское правительство объявило о выделении своим банкам государственных гарантий на 150 млрд евро.

Таким образом, в экономической сфере прямым последствием выхода Британии из членства в Европейском Союзе станет резкое замедление экономического роста. Это, в свою очередь, означает резкое сокращение расходов европейских правительств на новые энергетические проекты. Более всего пострадают проекты запуска источников альтернативной энергетики, требующие значительного финансирования. Кроме того, замедлится реализация «Южного газового коридора». Первой причиной для этого станет улучшение отношений с Россией с начала 2017 г. (если Владимир Путин снова не запустит открытую военную кампанию в Украине или других соседних или сопредельных странах). Второй причиной является крайне вероятный запуск «Северного потока–2». Соединение немецкой промышленно-технологической базы с российской ресурсной базой и военным ресурсом вполне может быть одним из реалистичных сценариев на ближайшие несколько лет. В данном случае следует добавить, что если упомянутый сценарий по углублению сотрудничества между франко-германской Европой и Россией, в том числе в энергетике, будет осуществлен, то новому Евросоюзу придется существенно корректировать свои энергетические директивы. Очень вероятным станет изменение Третьего энергетического пакета, столь раздражающего Кремль. Но европейская бюрократия, как нам известно, отличается крайней неспешностью, поэтому серьезное изменение энергетического законодательства ЕС станет возможным не ранее 2017 г.

Параллельно со сползанием европейской экономики в кризис может произойти и сокращение потребления энергоресурсов в ЕС, что отразится на снижении цены на нефть и газ. В результате в 2017 г. нефть, скорее всего, так и не превысит средний показатель в $50/барр. (вероятно балансирование в коридоре $30-$40/барр.), поскольку поставщиков «черного золота» в Европейский Союз только прибавится (взять тот же Иран), а темпы потребления данного ресурса заметно снизятся. Кстати, уже сейчас рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило долгосрочный кредитный рейтинг ЕС с уровня АА+ до АА. И это все только начало масштабных процессов, которые будут ожидать Европу и мир в ближайшем будущем.

Подробнее:http://oilreview.kiev.ua/2016/07/02/brexit-vstryaxnet-mirovuyu-energetiku/

Оставить коментарий: