«Газпром» цепляется за Европу

Роман Рукомеда

Попытка «Газпрома» предложить странам ЕС новую ценовую политику и стратегию отношений, скорее всего, не увенчается успехом по экономическим и политическим причинам.

Россия в который раз переиграла сама себя, используя поначалу «Газпром» как энергетическое оружие, а сейчас получая ответ в виде максимального ухода ЕС от партнерства с РФ, в первую очередь, по политическим причинам. Нельзя долго шантажировать партнера, угрожать, организовывать и осуществлять «газовые войны», а потом требовать деловой лояльности и расширения сотрудничества в условиях более выгодного предложения от других игроков на рынке.

В условиях резкого обвала доходов от экспорта природного газа «Газпром» решил попытаться изменить ситуацию в свою пользу. Дело в том, что давняя практика российского газового монополиста подолгу держать цены, даже когда конкуренты начинают их существенно снижать, уже не работает. На европейском, как и на других мировых рынках, сейчас слишком много газа. А будет еще больше. Тот же Иран пообещал для этого сделать все возможное, и Евросоюз для такого случая не пожалеет инвестиций. Не удивительно, что даже реакционное руководство «Газпрома» решило что-то делать в такой ситуации и хоть как-то попробовать зацепиться за свою часть рынка в Евросоюзе на фоне общего обвала. Кстати, по подсчетам экспертов, попытки российского монополиста держать цены на «голубое топливо» свыше 200 долларов за тысячу куб. м при нынешних ценах на нефть грозят обернуться российской монополии потерями в 25 миллиардов долларов в течение 5 лет. Отметим, что по итогам 2015 года «Газпром» добыл 418,5 миллиардов куб. м газа, что на 5% меньше, чем в 2014 году. Это – исторический минимум добычи «голубого топлива» для компании при том, что негативная тенденция спада продолжается.

Более того, в годовом рейтинге самых дорогих мировых брендов 2016 года по версии компании Brand Finance, «Газпром» потерял 187 позиций в сравнении с прошлым годом и занял 299 место. При этом «Лукойл», например, занял 230 позицию.

Еще один просчет «Газпрома» — потеря 5,5 миллиардов долларов прибыли и 400 миллионов долларов штрафа за неудачные попытки воспрепятствовать газовому реверсу «Нефтегаза» из Европы с сентября 2014 по март 2015 годов.

О том, что в «Газпроме» всерьез задумались о перспективах не только развития, но и существования самой компании свидетельствует заявления представителей российского газового монополиста (например, главы финансового департамента Игоря Шаталова) о серьезном сокращении инвестиций и «заморозке» проектов на 20 миллиардов долларов. Более того, в компании начали разрабатывать сценарии работы с учетом средней цены на нефть в 2016 году на уровне 35, 25 и даже 20 долларов за баррель.

Самое смешное, что одной из официальных причин нынешней активности «Газпрома» в Европе является американский СПГ, который начал уже поступать в некоторые страны ЕС с потенциальным расширением своих позиций на рынке. Ранее руководители «Газпрома» всячески отрицали сланцевую революцию, твердили о невозможности поставок американского газа и нефти в Европу, ну а ныне решили все же попытаться убедить чиновников и компании стран ЕС в слишком высокой цене американского газа.

Инструмент, на котором ныне остановился «Газпром» в борьбе за европейской рынок (другие либо потерял — Украина, либо в процессе потери — Турция, либо так и не смог на них выйти — Китай) – стратегия ценовой конкуренции.

Стоит добавить, что против «Газпрома» в его европейской стратегии играет множество факторов. Самый главный – ЕС взял четкий курс на уменьшение нефтегазовой зависимости от России и уже даже на уровне Еврокомиссии утвердил стратегию для осуществления данной цели. Путь к уходу от российских газовых поставок – строительство добавочной инфраструктуры (например, интерконнекторов, а также СПГ-терминалов и заводов) и рациональное использование газовых хранилищ (хорошая возможность для Украины сдать в аренду свои ПХГ). На практике данные меры уже вовсю реализуются. Взять хотя бы запущенные СПГ-терминалы в Польше и Литве, а также строительство интерконнекторов для подсоединения данных терминалов к широкой сети газопроводов ЕС, в том числе и Украины.

Еще один фактор сдерживания «Газпрома» — американский СПГ в Европе, что стало уже реальностью. В данном контексте, по мнению экспертов французского банка Société Générale, для недопущения выхода СПГ из США на рынки ЕС российскому монополисту придется пожертвовать около 1% от своих среднегодовых продаж (1 – 1,3 миллиарда долларов). Есть ли резервы у российской компании для удержания более низких, чем у американских конкурентов цен – очень большой вопрос.

В данном контексте очень показателен комментарий заместителя главы правления «Газпрома» Александра Медведева, который сказал, что «у «Газпрома» нет необходимости открывать ценовую войну». По его словам, в долгосрочных контрактах российского монополиста нет дисконта цен, а есть изменение цены по формуле соответственно ситуации на рынке. То есть, «Газпром» и дальше будет опаздывать в своей реакции на поведение рынков. Компания, по словам Медведева, будет следовать старой практике, а это — реагирование по факту на новые газовые реалии, даже не пытаясь сыграть на опережение. Это означает одно – в ближайшие годы американский СПГ легко вытеснит ровно такую часть рынка у «Газпрома» в Европе, которую сможет освоить. По крайней мере, пока у российской компании сохраняется столь «эффективное» руководство.

Обязательно стоит напомнить, что «Газпром» как российская компания ощущает на себе санкции со стороны ЕС, США и других стран мира, что не позволяет компании иметь открытый доступ к западным кредитам и финансированию, а также многим технологиям и сервисам. В этом контексте, не удивительно, что все новые трубопроводы «Газпрома» имеют крайне низкие шансы на реализацию по причине отсутствия инвестиций, а также собственных денег компании для них. Это подтверждает и американский «мозговой центр» Stratfor, отмечающий невозможность запуска новых газопроводов российского монополиста как минимум до 2019 года. Речь, в первую очередь, идет о «Северном потоке – 2», «Южном потоке» и «Турецком потоке».

Еще одним ударом по модифицированной стратегии «Газпрома» в Европе стали иски от стран ЕС. Поначалу, в ноябре прошлого года в Международную торговую палату в Париже подал заявление итальянский подрядчик Saipem относительно арбитражного рассмотрения  с подконтрольной «Газпрому» компанией South Stream Transport B.V. Требования – компенсация «Газпромом» итальянской компании 759 миллионов евро за срыв работ по прокладке части «Южного потока» по дну Черного моря. Также польская компания PGNiG подала иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж по причине изменений ценовых условий контракта по закупке газа.

Кроме всего прочего, Украина также не спешит играть по правилам российского монополиста, теряющего свое влияние. Например, в январе нынешнего года Антимонопольный комитет выставил «Газпрому» штраф на 85 миллиардов гривень (около 3 миллиардов долларов – на уровне «долга Януковича» 2013 года) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Также имеет место судовой процесс «Нефтегаза» против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже по газовым контрактам 2009 года.

Более того, украинское руководство обратилось к партнерам из ЕС для совместного антимонопольного расследования и установления факта монополизма «Газпрома» не только в Украине, но и во многих странах Евросоюза. Но европейские политики выжидают еще большего ослабления России и пока не хотят ускорять процесс «обрушения» РФ, в том числе, в энергетической сфере.

Также с 19 января 2016 года украинские власти в одностороннем порядке повысили для российского газового экспортера тариф на транзит «голубого топлива» на 50% до 4,5 долларов за 1000 куб. м. на 100 км. Все изменения, по словам  украинских чиновников, происходят в русле стандартизации норм Украины с нормами Евросоюза.

В заключение стоит сказать, что уже в этом году при наличии политической воли Украина может полностью отказаться от закупок российского газа по причине теплой зимы, сильного спада промышленного потребления газа, уменьшения потребления «голубого топлива» населением, а также перехода на другие энергетические источники. Возможно, реверсный газ из ЕС будет стоит и немного дороже. Но в условиях незаконченной войны с Россией, покупать газ ее компаний и прямо финансировать армию врага – недопустимо ни по каким критериям, чтобы не утверждали многие лояльные России украинские энергетические эксперты.

Поэтому, хотя «Газпром» и попытается изменить свою газовую стратегию для удержания своей доли рынка, у него ничего не получится по причине неэффективного руководства, крайне неблагоприятной внешней конъюнктуры, агрессивных действий конкурентов и войны Западу и Украине, которую развязал Путин с аннексией Крыма и оккупацией Донбасса. За такое нарушение «правил игры» Россия будет жестко наказана, и «Газпром» как один из ее корпоративных флагманов сполна ощутит это и на себе.

Подробнее:http://oilreview.kiev.ua/2016/02/15/gazprom-ceplyaetsya-za-evropu/

Оставить коментарий: